Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 63

Новости

Должны ли мы перепрограммировать двухтарифные электросчетчики?
26.10.2011

Двухтарифные счётчики СОЭ-55Чем ближе 30 октября, тем больше волнений у обладателей двухтарифных приборов учета электроэнергии. В предстоящие выходные счетчики автоматически перейдут на зимний режим работы, тогда как потребители будут продолжать жить по летнему времени.

Эту проблему «Уральский рабочий» поднимал еще месяц назад, энергетики пообещали изучить ее до наступления часа «Ч», но и сегодня в этом вопросе нет полной ясности. Более того, потребители получают взаимоисключающие рекомендации от тех, кто должен был загодя отрегулировать процедуру.

Например, руководители «Облкоммунэнерго» советуют дождаться изменения существующих законодательных актов или выхода нового документа, регламентирующего возникшие противоречия на основе отмены перехода на зимнее время.

— Ожидаются комментарии Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая определяет применение тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, — поясняет специалист по связям с общественностью Яна Абашева.

— Напомним, что 3 июня 2011 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон № 107-ФЗ «Об исчислении времени», который вступил в силу 7 августа 2011 года. Закон отменяет переход на зимнее время. В связи с этим возникает вопрос об изменении конфигурации отсчета времени (перепрограммирования) многофункциональных приборов учета электроэнергии, которые были запрограммированы на переход времени «зима/лето».

Перепрограммированием счетчиков потребителей занимаются сбытовые организации, в частности Свердловэнергосбыт. По мнению сбытовых компаний, перепрограммировать приборы учета необходимо, но настаивать на этом они не могут. Сетевые организации также не имеют права рекомендовать или навязывать перепрограммирование счетчиков. Это дело самого абонента.

— На сегодня нет ни одного законодательного документа, обязывающего потребителя перепрограммировать приборы учета, — продолжает Яна Абашева. — Есть Постановление Правительства РФ № 725 от 31.08.2011 года, в котором устанавливаются часовые зоны и которое признает утратившими силу нормы о переводе часов на сезонное время. Есть Постановление Правительства РФ № 530 о необходимости правильного учета энерго- и теплоресурсов, где сказано, что к учету принимаются лишь исправные приборы. А является прибор исправным, если он запрограммирован в соответствии с устаревшими нормами? Нет, нигде не говорится, что многотарифные счетчики являются непригодными только потому, что показывают льготное время со сдвигом на час. Выбор остается за потребителем.

К слову, согласно постановлению региональной энергетической комиссии от 24.12.2010 «О применении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Свердловской области», при наличии двухтарифных приборов учета применяются тарифы, дифференцированные по зонам суток, в том числе:

— тарифы, установленные для дневной зоны, применяются в будние дни с 07.00 до 23.00 часов;

— тарифы, установленные для ночной зоны, применяются в будние дни с 23.00 до 07.00, в выходные и праздничные дни — круглосуточно. Ночной тариф зимой начинается с последних выходных октября, то есть в 2011 году начнется 30 октября.

— Для Облкоммунэнерго как сетевой организации не имеет значения, перепрограммированы счетчики или нет: киловатты дневные и ночные складываются в общий объем, за транспортировку которого организация и получает свои деньги, — подводит итог Яна Абашева. — Если мы получим запрос от Свердловэнергосбыта перепрограммировать — перепрограммируем.

Наталья ШАРОВА - «Уральский рабочий» от 25.10.2011

 


 

Жестких сроков для окончания перепрограммирования двухтарифных счетчиков не установлено

Перепрограммирование — не только финансовые затраты, но и большой объем работ.

В связи с принятием Правительством РФ решения об отказе от перехода на зимнее время, для потребителей, ведущих учет затрат электроэнергии по двухтарифным счётчикам, особую актуальность приобрёл вопрос о том, нужно ли производить перепрограммирование существующих приборов, которые «включают» отсчёт «льготной» электроэнергии с 23.00 до 07.00.

Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, гражданам, имеющим в своих квартирах двухтарифные приборы учёта, перепрограммировать их, безусловно, нужно.

«Однако, учитывая то, что данная процедура связана с дополнительными затратами, составляющими на сегодняшний день порядка 500 рублей, а также достаточно большими объёмами работ, каких-либо жёстких сроков для её реализации не установлено. Более того,— подчеркнул Николай Смирнов,— организациям, поставляющим электроэнергию потребителям, рекомендовано в течение ближайшего года изменения в порядок начисления платежей не вносить».

Источник: justmedia.ru от 26.10.2011

 


 

Александр Мишарин пообещал освободить свердловчан от расходов, связанных с перепрограммированием двухтарифных счетчиков

Александр Мишарин поручил РЭК и Минэнерго Свердловской области найти источники финансирования работ, связанных с перепрограммированием двухтарифных приборов учёта электроэнергии, и тем самым освободить свердловчан от непредвиденных расходов. По самым скромным подсчетам широкий губернаторский жест обойдется областному бюджету более чем в 200 млн рублей. Несмотря на то, что эксперты называют заявление губернатора предвыборным подкупом избирателей и уверяют, что ближе к апрелю он откажется от своих обещаний, некоторые управляющие компании с сегодняшнего дня перестали принимать от населения платные заявки на «подкрутку» счетчиков. Все подробности – в материале «НЭП».

Губернатор Александр Мишарин поручил Региональной энергетической комиссии Свердловской области совместно с областным министерством энергетики и ЖКХ определить источники финансирования работ по перепрограммированию двухтарифных приборов учёта электроэнергии. Таким образом глава региона решил освободить население от дополнительных расходов, связанных с отменой «зимнего» времени.

«Своевременное принятие главой региона решение об определении дополнительных источников финансирования на перепрограммирование приборов учёта, имеет высокую социальную значимость, поскольку освобождает жителей Свердловской области от дополнительных затрат, которые для многих – весьма и весьма существенны», – это все, что смог сказать министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов. Не сообщив никакой информации об объемах предполагаемых затрат и возможных источниках финансирования, он ушел в отпуск.

Как пояснили «НЭП» в Минэнерго, ведомства только приступают к изучению данного вопроса. «Смысл задания – определить механизм, найти источник финансирования. Пока предложений нет, вариантов нет, примерный объем вложений также неизвестен. Даже срок, в который должны быть представлены предложения, губернатор Свердловской области не определил», – сказала пресс-секретарь Минэнерго Инна Зотина.

По мнению экспертов, результатов работы РЭК и Минэнерго можно ждать долго, поскольку кроме как в областном бюджете деньги искать не где, а он уже сверстан и внесен на рассмотрение Заксобрания.

«До декабрьских выборов в облдуму рассматривать бюджет и вносить в него какие-то изменения про счетчики никто не будет. Более того, я уверен, что весь этот процесс растянется до мартовских выборов, а в апреле 2012 нам скажут, что, к сожалению, денег в бюджете нет, – говорит депутат свердловской облдумы Андрей Альшевских. – Их и так нет – чтобы выполнить одни только социальные обещания, которые давал губернатор, необходимо иметь в бюджете 150 млрд рублей. Кстати, согласно законодательству, раздача обещаний по выполнению услуг в выборный период приравнивается к подкупу избирателей. В моем понимании заявления Мишарина, который возглавляет список «Единой России», о перепрограммировании счетчиков за счет бюджета – 100-процентный подкуп».

Представители рынка управления жилым фондом соглашаются с депутатами, указывая на то, что заявление Александра Мишарина настолько малоинформативно, что не внушает доверия. «Что значит обещание «освободить свердловчан от дополнительных трат?». Кто должен покрыть расходы, которые только по самым примерным подсчетам могут составить не одну сотню миллионов рублей? Если за счет бюджета, то это несправедливо, ведь не 100% свердловчан имеют двухтарифные приборы учета. Странное, спорное, немотивированное решение, которое правильнее бы было назвать предвыборным шоу», – заявил «НЭП» представитель одной из екатеринбургских управляющих компаний, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, некоторые управляющие компании (специализированных организаций, способных перепрограммировать прибор учета, в Свердловской области на сегодняшний день единицы – прим. «НЭП») с сегодняшнего дня все же перестали принимать от населения платные заявки на перепрограммирование двухтарифных приборов учета. В частности, в пресс-службе УК «Верх-Исетская» «НЭП» заявили, что с учетом заявления г-на Мишарина предоставление данной услуги временно приостановлено (до определения источника финансирования, – прим. «НЭП»).

По официальным данным регионального Минэнерго, примерно 30% абонентов в городах области имеют двухтарифные приборы учета, в Екатеринбурге данный показатель доходит до 45%. Стоимость услуги по перепрограммированию одного прибора учета в регионе сложилась на уровне 550 рублей. На примере ОАО «Свердловэнергосбыт», в котором потребители электроэнергии (физические лица) имеют более 1 млн лицевых счетов, несложно подсчитать, что на перепрограммирование абонентов только этой сбытовой компании потребуется более 200 млн рублей.

Если в Минэнерго просто не знают, где взять деньги на реализацию губернаторских поручений, то в РЭК даже не обязаны этим вопросом озадачиваться. Регулятор может лишь оценить насколько озвученные идеи будут соответствовать действующему законодательству, – пояснил «НЭП» руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов.

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября, все двухтарифные приборы учета электроэнергии, запрограммированные и установленные до июля 2011 года, автоматически переключились на фиксирование тарифных интервалов с учетом зимнего времени. Как сообщают специалисты, в том случае, если электросчетчик до сегодняшнего дня не был перепрограммирован, время на нем не будет соответствовать фактическому, действующему на территории РФ (на основании ФЗ «Об исчислении времени» от 3 июня 2011 года переход на зимнее время в РФ отменен, – прим. «НЭП»). В конце октября региональное Минэнерго и РЭК Свердловской области сообщили, что населению дана отсрочка на перепрограммирование электросчетчиков, и еще год (до 1 января 2013 года, – прим. «НЭП») можно жить по старым правилам. На этот период действие «ночного тарифа» сдвигается на час – не с 23 часов до 7 утра, а с 24 часов до 8 утра.

По данным РЭК Свердловской области, поставщикам электрической энергии в Свердловской области рекомендовано продолжить осуществлять расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток независимо от проведения перепрограммирования приборов учета, до конца 2012 года. «Но до указанной даты владельцы двухтарифных счетчиков обязаны за свой счет их перепрограммировать», – именно такое сообщение, до заявления г-на Мишарина, было размещено на официальном сайте РЭК Свердловской области.

Екатерина Кураева // © 2011, НЭП 08 от 07.11.2011

 


22.11.2011 Сезонного перевода часов не будет – двухтарифный учет остается

(по информацмм с сайта региональной энергетической комиссии http://rek.midural.ru/news/show/id/241)

Информация по вопросу перепрограммирования приборов учета электроэнергии.

С вступлением в силу Федерального закона от 3 июня 2011 года «Об исчислении времени» отменен переход на «зимнее время».

Вместе с тем, 30 октября все двухтарифные счетчики, запрограммированные и установленные до июня текущего года, автоматически переключатся на фиксирование тарифных интервалов с переводом на 1 час (то есть прибор учета начнет и закончит фиксировать потребление электрической энергии в «ночной» зоне суток на час позднее).

 

 

 

  Никаких значительных экономических последствий до перепрограммирования приборов учета у потребителей не возникнет.

 

В Свердловской области сформирована согласованная позиция по постепенному перепрограммированию приборов учета — эти мероприятия будут проходить в срок до 01.01.2013 г. 

Поставщикам электрической энергии в Свердловской области (гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации, исполнители коммунальных услуг) рекомендовано продолжить осуществлять расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток независимо от проведения перепрограммирования приборов учета до 01.01.2013 г.

Процедура программирования должна быть выполнена за счет средств собственника прибора учета, так как согласно Гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Цена за такую услугу не подлежит государственному регулированию, но есть время выбрать организацию, которая проведет эту работу с соблюдением необходимых технических и документарных требований  в удобной форме и за разумную плату. Собственнику прибора учета рекомендуется подойти ответственно к выбору такой организации, возможно обратиться к исполнителю коммунальных услуг (управляющей компании, товариществу собственников жилья) для совместного решения данной проблемы.

 

Таким образом, никаких тарифных изменений после 30 октября 2011 года не будет. У потребителей есть достаточно времени для приведения приборов учета электрической энергии в соответствие.

 

 

Уважаемые Абоненты!

Сообщаем, что Приказом Федеральной службы по тарифам России от 16.12.2010 № 440-э/8 «Об интервалах тарифных зон суток для энергозон (ОЭС) России по месяцам 2011 г.»  установлено действие ночной зоны ежедневно в интервале 23:00-07:00 часов суток (по местному времени). Поскольку в соответствии с предыдущими нормативными документами ночная зона распространяла свое действие на 24 часа в выходные и праздничные дни, всем потребителям (кроме потребителей, отнесенных к категории население), рассчитывающимся в 2011 году за электроэнергию по ценам, дифференцированным по зонам суток, необходимо перепрограммировать расчетные приборы учета (далее – ПУ).

С целью правильного выполнения расчетов по вышеуказанным ценам в 2011году ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»  рекомендует своим Абонентам выполнить следующий порядок действий:

1.    Письменно сообщить в ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»  за пять дней до планируемой даты перепрограммирования о намерении проводить указанные работы!

Перепрограммирование Вы можете сделать самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

2.    ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» после получения Вашего уведомления пригласит в намеченную дату перепрограммирования представителя Сетевой организации (далее СО) или иного владельца сетей (далее ИВС) для приемки перепрограммированного ПУ.

§  В случае присутствия в намеченную дату представителя СО или ИВС оформляется совместный «Акт обследования»;

§  В случае отсутствия в намеченную дату представителя СО или ИВС необходимо самостоятельно составить «Акт перепрограммирования» произвольной формы, указав: № перепрограммированного ПУ, показания на момент перепрограммирования, интервал времени действия ночного тарифа в выходные и праздничные дни.

3.    «Акт обследования» и «Акт перепрограммирования» необходимо направить с письмом в ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» для начала расчетов по ценам, дифференцированным по зонам суток.

Обращаем ваше внимание:

1.    При проведении расчетов по ценам, дифференцированным по зонам суток на основании «Акта перепрограммирования», составленного Абонентом самостоятельно, ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» оставляет за собой право после получения «Акта обследования» данного ПУ от СО или ИВС, в котором указанно об отсутствии перепрограммирования или о выявленных ошибках (нарушениях) при проведении перепрограммирования, оформить «Акт о неучтенном потреблении» и предъявить его Абоненту к оплате.

2.    ПУ, установленные в электроустановках СО или ИВС, должны быть перепрограммированы данными организациями. Соответствующие работы ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» уже проведены.

3.    Расчеты с Абонентами по неперепрограммированным ПУ будут проводиться по цене пиковой зоны.

 

ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» готово при получении от Абонента  до 01.03.2011 соответствующего письменного заявления подписать с ним одно из дополнительных соглашений к договору:

1. О проведении расчетов по договору энергоснабжения (контракта) на прежних условиях до момента проведения работ по перепрограммированию, но  не более трех месяцев.

2. О переходе Абонента на расчеты в 2011 году по другим видам тарифов: двухставочный, дифференцированный по числу часов использования мощности.

Источник: eens.ru

 


  • Энергетическая сфера заставит меньше сидеть за компьютером

    Энергетическая сфераДва немецких студента из Мюнхенского университета разработали так называемую "персональную энергетическую сферу", созданную для того, чтобы побудить людей меньше пользоваться компьютером и проводить больше времени на прогулке. Разработчики прибора, Янко Хофман и Фабиан Паммер, добились этого при помощи "системы виртуального уровня энергии", сообщает The Verge

  • Платить за электроэнергию стало проще

    ЕкатеринбургЭНергоСбытОплатить электроэнергию для абонентов ОАО «ЕЭнС» теперь стало так же просто, как и пополнить счет мобильного телефона

  • Готовность к зиме жилфонда и объектов ЖКХ Свердловской области составляет более 84%

    Подготовка проблемных территорий региона к отопительному сезону будет осуществляться под персональным контролем заместителей министра энергетики и ЖКХ Свердловской области